Еврейская служба занятости
Пятница, 20.04.2018, 08:05
» Меню сайта
» Категории каталога
Деловое сотрудничество. Предложение. [0]
Деловое сотрудничество (партнёрство). Предложение.
Деловое сотрудничество. Спрос. [0]
Деловое сотрудничество (партнёрство). Спрос.
Статьи [1]
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 132
Главная » Статьи » Статьи

Еврейской службе занятости - 6 лет! 2006 г.

ЕВРЕЙСКОЙ СЛУЖБЕ ЗАНЯТОСТИ – 6 ЛЕТ!

Первая в Москве и в России, а может быть и во всём мире Еврейская Служба Занятости в синагоге в Отрадном, сегодня отмечает свою годовщину. Вот уже в течение 6-ти лет каждый месяц все желающие найти работу собираются за круглым столом.
Вакансий всегда предостаточно, от уборщицы до начальника, шансы по - своему велики, всё зависит от образования, опыта и возраста кандидата. Главное заполнить анкету и резюме уже отошлют по разным организациям. Основное преимущество Службы занятости в том, что она помогает как нуждающимся в трудоустройстве, так и работодателям совершенно бесплатно. Благодаря ей люди могут работать в еврейских общинах, синагогах, учебных заведениях, общественных организациях, частных фирмах, лечебных учреждениях, иностранных представительствах, еврейских семьях, соблюдая при этом национальные праздники и посты. Работать и находиться там, где отсутствует антисемитизм – мечта каждого еврея теперь стала реальностью.
Сама идея создания этого проекта возникла у Мирона Чёрного в 1998 году. Он решил обратиться к руководителю МЕОДа, находившегося тогда в театре "ШАЛОМ" с предложением организовать Службу занятости в их помещении. В то время в стране был полный финансовый кризис и эта идея руководству МЕОДа показалась очень актуальной.
Так открылась первая Еврейская служба занятости, тогда ещё только молодёжная. С нуждающимися в трудоустройстве проводили собеседование квалифицированный психолог и собственно руководитель проекта. Всё держалось на огромном желании и энтузиазме, но увы, этого мало, невозможно было представить дальнейшую работу без какой – либо материальной поддержки, а руководитель МЕОДа никаких средств так и не выделил и продержавшись полгода Мирон Чёрный решил приостановить проект.
Прошёл год. Как- то обратившись к одному из руководителей синагоги на Бронной, а так же к директору МЕОЦа Мирон Чёрный получил вежливый отказ. Тогда их не заинтересовала данная идея. Всегда боязно выделять деньги на что-то новое, вдруг окажется никому не нужным. Уже потеряв всякую надежду на осуществление своей цели Мирон Чёрный столкнулся с удивительной случайностью, которая и решила судьбу нынешней Еврейской Службы Занятости. Говоря по телефону с Марком Травинским - своим другом, он упомянул о том, что давно питает надежду организовать Службу занятости. Марк посоветовал обратиться к Аврааму, прихожанину синагоги в Отрадном, который в последствии устроил встречу с Рав. Довидом Карповым. Раввин к большому удивлению сразу же принял решение о создании и финансировании новой Еврейской Службы Занятости в своей общине "Даркей Шалом". Это произошло в августе 2000г. Здесь всё пошло гораздо продуктивнее, чем в прошлый раз, так как уже была опора.
В самом начале работы один из работодателей в знак благодарности за удачно подобранного сотрудника подарил старенький компьютер, который пришёлся очень кстати, в начале деятельности не было даже этого. В последствии так же уже другим работодателем был подарен факс. Находясь в самой синагоге Служба занятости таким образом приобщает одновременно людей к еврейским традициям и религии. Некоторые приходившие когда - то на собеседование сейчас являются членами общины "Даркей Шалом". В отличие от любой другой Службы занятости, в которой заполнив анкету человек может ждать свободную вакансию много месяцев и так и не дождаться результата, нынешняя Служба занятости в синагоге в Отрадном сразу же после заполнения анкеты может предложить что- то интересное и во многих случаях люди успешно находят работу.
Мы можем с уверенностью сказать, что существуя и по сей день Еврейская Служба Занятости Московской еврейской религиозной общины "Даркей Шалом" в Отрадном и Благотворительном Еврейском Фонде удачно функционирует и принесла уже немало пользы людям в поиске работы.

Я побеседовала с одной из обратившихся в Еврейскую Службу Занятости - Эллой Збаровской:
1. Как Вы впервые узнали о существовании Еврейской Службы Занятости? Я как - то пошла в один из еврейских центров и случайно на стенде увидела объявление: Еврейская Служба Занятости проводит собеседование и анкетирование с обратившимися за помощью в поиске работы. Вот я и решила туда обратиться.
2. Как долго Вы искали работу и довольны ли Вы тем, что Вам предложили?
Специально я работу не искала до обращения сюда, но своей нынешней работой я очень довольна и хочу выразить огромною благодарность за оказанную мне помощь в этом.
Здесь мне подарили вакансию буквально за три дня. В понедельник я пришла на собеседование, а в среду уже позвонили из компании (АЙРИС-А) и предложили работу
секретарём, кстати с весьма хорошей оплатой. Я прошла обучение за счёт фирмы, в том числе и работы на компьютере. Вскоре меня повысили в должности до помощника руководителя.
3. Насколько важно было для Вас найти работу именно в еврейской сфере?
Работать в своей среде для меня всегда было предпочтительнее, к сожалению до сих пор это было только мечтой. Я работала во многих организациях, но нигде за всё время ещё не встречала такой теплоты и уважения среди сотрудников и со стороны начальства. Это очень приятно и неожиданно.
4. А вообще много было предложений?
Звонки продолжались примерно около года, предложений было много из разных организаций, по моему запросу предлагали работу менеджером, секретарём, в том числе приходилось объяснять, что мне уже всё нашли.
5. Если будет необходимость, обратитесь ли Вы ещё в Еврейскую Службу
Занятости?
Уже обращалась. На моей новой работе мне понадобились сотрудники, которых я нашла через Еврейскую Службу Занятости, так к нам устроился помощник бухгалтера, менеджер, водитель.
6. Что бы Вы хотели пожелать Еврейской Службе Занятости и её создателю?
Ну конечно удачи и процветания, а главное хорошего финансирования. Тогда возможностей будет ещё больше.

Откликнулся на интервью и сам руководитель проекта - Мирон Чёрный.
1. Что натолкнуло Вас на создание такого необычного проекта как Еврейская Служба Занятости ?
Меня натолкнуло отсутствие такового в еврейской среде и необходимость создания центра, в который могли бы обращаться евреи, желающие работать среди евреев и организации, предоставляющие вакантные места. На мой взгляд, нуждающемуся вместо одноразовой цдаки лучше предоставить постоянную работу.
2. Еврейская Служба Занятости помогает исключительно людям еврейской национальности или это доступно всем желающим?
Наша Служба помогает в основном людям еврейской национальности, но возможны и исключения.
3. Вам благодарны очень многие люди за помощь в поиске работы и подборе персонала. Как удалось так великолепно организовать эту деятельность. Помогал ли кто в этом? Наверное, в начале было нелегко?
Думаю, любую деятельность организовывать с нуля не легко, но главное сильное желание, целеустремлённость, знание своего дела и трезвый подход. А помощники всегда найдутся.
4. Какие у Вас планы на будущее в развитии данного проекта и какие ожидаете перспективы?
Развитие Еврейской Службы Занятости напрямую зависит от её финансирования, которое к сожалению является недостаточным, но несмотря на это мы планируем проведение семинаров по разным направлениям, чтобы соискатели становились более квалифицированными специалистами и могли устраиваться на высокооплачиваемые должности.

Лебединская Евгения
 
"Международная еврейская газета"
 
2006 г.
Категория: Статьи | Добавил: jewishjob (05.10.2010) | Автор: Мирон Чёрный
Просмотров: 355 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Форма входа
» Поиск
» Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz